Этажность деревянного дома. Одноэтажный или двухэтажный? Плюсы и минусы?

Какой дом лучше: одноэтажный или двухэтажный, с мансардой или полутораэтажный? Что лучше, а что дешевле?
Вопрос не простой, но определимся с главными критериями для определения этажности дома:

  • Площадь имеющегося участка под застройку;
  • Необходимая площадь дома, чтобы удовлетворить все необходимые потребности;
  • Бюджет строительства.

 

Одноэтажные дома из бруса и бревна 

Одноэтажный дом из бруса или бревна – не самый популярный вариант в частном домостроении. Так как для получения жилой площади в 130-140 м2, потребуется дом габаритами не меньше 12х12 м., а для этого требуется соответствующий участок.


+ Плюс одноэтажного дома – удобство эксплуатации. Отсутствие межэтажной лестницы, простота монтажа инженерных сетей, много вариантов планировки помещений.

-  Минус - большая площадь застройки.

 Посмотреть типовые проекты одноэтажных домов

 

Одноэтажные дома с мансардой из бруса и бревна.

Чаще всего одноэтажные дома из бруса и бревна выполняют с мансардой, так как при очень незначительном увеличении стоимости, появляется дополнительная жилая площадь.
Конечно, полезная площадь мансарды под двускатной кровлей значительно меньше площади первого этажа, так как высота ограничена конструкцией кровли и не превышает в самой высокой части 2,2-2,4 м.. Тем не менее, появляется возможность организовать дополнительную спальную комнату, а при достаточных габаритах дома и не одну. При необходимости большей площади мансарды, можно применить ломаную конструкцию кровли, в этом случае площади этажей будут почти одинаковы, но это еще немного увеличит стоимость строительства.


+ Главный плюс одноэтажного дома с мансардой – это увеличение жилой площади по сравнению с одноэтажным домом в тех же габаритах при незначительном увеличении стоимости.
- К минусам же можно отнести тот факт, что полученное пространство мансарды может использоваться очень ограниченно.

 

Полутораэтажные дома из бруса и бревна.

Полутораэтажный дом – это дом с мансардой, но стены подняты от межэтажного перекрытия на 1-1,8 м.. Благодаря такой конструкции, площади первого и мансардного этажа получаются абсолютно одинаковыми, а чем больше высота поднятия стен (чем выше поднимается конструкция кровли), тем комфортнее можно использовать площадь мансардного этажа.


+ Несомненный плюс – получение максимальной площади дома при разумном увеличении бюджета.

- Минусом является то, что несмотря на увеличение площади до размеров двухэтажного дома, использовать эту площадь абсолютно свободно не позволяет высота – под скатами кровли двухметровый шкаф не поставить, обычно под скатами размещают спальные места.

 

Двухэтажные дома из бруса и бревна

Двухэтажный дом значительно дороже, так как для его строительства требуется практически в два раза больше материала, чем для одноэтажного. Но такой дом и значительно удобнее, так как полноценно используется высота и площадь.

 

+ Возможность использования всей площади дома по своему усмотрению – несомненный плюс двухэтажного дома. Удобство в расстановке мебели и расположении оконных и дверных проемов.

- Главный минус – это стоимость строительства.

 
Резюме

Стоимость двухэтажного и одноэтажного деревянного дома из бруса и бревна одинаковой жилой площади может не сильно отличаться, так как стоимость более габаритного фундамента и большей площади кровли одноэтажного дома, компенсируется стоимостью возведения второго этажа и стоимостью дальнейшей отделки и монтажа коммуникаций двухэтажного дома.

В одноэтажном доме больше возможности для выбора планировки, так как в двухэтажном доме планировка второго этажа привязана к планировке первого этажа.

Дома с мансардой - одноэтажные и полутораэтажные наиболее востребованы по сравнению с одноэтажными и двухэтажными домами одинаковой жилой площади, так как при уменьшении площади застройки и уменьшении стоимости, сохраняется общая жилая площадь.

Специалисты компании Дома-Кос выполняют строительство домов и бань из обрезного, профилированного, клееного бруса и бревна разной этажности и планировки. Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги, а также подобрать подходящий проект из нашего каталога домов из бруса и домов из бревна. Также вы можете заказать расчет строительства дома по своему проекту – присылайте проект на электронную почту sale@doma-kos.ru