Уход за новым домом

Все мы с глубокого детства помним деревянную избушку, которая входит в наше сознание с первыми сказками, лешими, Бабой-Ягой и гусями-лебедями. Рассматривая красочные картинки, мы мечтали... Наверное, поэтому многие взрослые хотят построить деревянный дом, который хоть на секундочку сможет вернуть их в детство с запахом маминых рук и ласковыми материнскими глазами. Однако, начав воплощать мечту, у людей возникают совсем не детские вопросы, которые необходимо решать. Один из них – это правила эксплуатации нового деревянного дома и уход за ним. Самым главным преимуществом деревянных домов является материал, из которого они сделаны. Если так можно выразиться, то дерево является «живым» материалом. Оно «дышит». Летом в деревянном доме прохладно и уютно, а в зимнее время тепло. Этот эффект возможен благодаря уникальным свойствам дерева. Стоит отметить экологическую чистоту. Не стоит забывать о психологическом и душевном комфорте, который дарит приятная натуральная окраска сруба.

Именно все положительные стороны деревянных домов и завоевали своих поклонников. Вариантов таких строений масса, да и материалы разнообразны. Можно построить дом из бруса или оцилиндрованного бревна. Любое строение будет сказочным и одновременно уникальным, ведь вариантов отделки дома из дерева масса. Этому способствуют современные техники и технологии.

Каковы же еще преимущества деревянных домов? Конечно же, сравнительно невысокая стоимость постройки.

Однако наряду с преимуществами домов из бруса и бревна, есть одно существенное правило. За ними необходим уход и правильная эксплуатация дома.

Во-первых, так как дерево – это экологически чистый, природный материал, он подвержен гниению, образованию плесени, а также «нападениям» жучков и других грызунов. Стоит отметить и повышенную пожароопасность таких строений. Поэтому во время или после строительства все материалы (брус или бревно) необходимо обработать специальными пропитками. Они повысят влагостойкость, снизят пожароопасность и предотвратят «вторжение» вредителей.

Если Вы не станете пренебрегать этим нехитрым советом, то ваш дом простоит, как говорят, сто лет.

Вторым правилом эксплуатации деревянного дома является необходимость выдержать время, отведенное на усадку здания. Данный срок составляет порядка 6-12 месяцев со времени возведения здания. В этот период дерево выравнивает влажность и проветривается, стены оседают под собственным весом. Поэтому обязательно необходимо выдержать этот период и только после него начинать отделку. Проводить отделку в только что возведенном доме из материала естественной влажности - большая ошибка, которая может привести к весьма печальным последствиям!

Главный враг деревянных домов – это совокупность солнечных лучей и влаги. Именно их совокупность больше всего разрушают дерево.

Внешняя отделка деревянных домов значительно увеличивает срок службы дома. Современный строительный мир предлагает массу вариантов - вагонка, блок-хаус, сайдинг и многое другое. Таким образом, Вы максимально защитите основную конструкцию от воздействия агрессивных атмосферных явлений.

Можно прибегнуть к более дешевым вариантам отделки, например, покрасить внешние стороны стен краской или скрыть лаком. Так Вы защитите дерево от вредного воздействия окружающей среды и сохраните привлекательный «деревянный» внешний вид.

Раз в несколько лет необходимо обрабатывать наружные и внутренние стены дома антисептическим составом.

Если вдруг вы заметили трещину на стене дома, то обязательно замажьте ее специальным составом, так как трещина – это рассадник микробов и бактерий, которые приводят к гниению.

Есть еще несколько методов продления срока эксплуатации деревянного дома, однако все они сводятся к одному – не жалейте защитных средств и берегите свое жилье. Помните, что дерево - "живое" , и болезни (плесень, грибок, растрескивание и т.п.) «лечатся» специальными составами, грызуны выводятся народными методами (мышеловки, яд и т.д.). Главное любить свой дом и заботиться о нем, как и о многом другом. Как говорится - "Мой дом - моя крепость".

Проект из бруса  6х9 Талдом
Габариты дома
6х9 м
Общая площадь
102.00 кв.м
Жилая площадь
93.00 кв.м
Срок строительства
14
Проект из бруса  7х8 Коломна
Габариты дома
7х8 м
Общая площадь
87.00 кв.м
Жилая площадь
73.00 кв.м
Срок строительства
15
Проект из бруса  6х6 Ожерелье
Габариты дома
6х6 м
Общая площадь
62.00 кв.м
Жилая площадь
54.00 кв.м
Срок строительства
14
Проект из бревна  8,7х10,3 Дорохово
Габариты дома
8,7х10,3 м
Общая площадь
62.00 кв.м
Жилая площадь
50.00 кв.м
Срок строительства
60