Дом из бруса «под ключ» - это миф? 

В последнее время на рынке деревянного домостроения стало появляться все больше предложений по строительству домов из бруса «под ключ». И хотелось бы уделить этому особое внимание.

Издревле дерево являлось и является главным строительным материалом в нашей стране и всегда строительство деревянного дома происходило в два этапа – установка сруба дома «под усадку» и отделка дома после усадки. Связанно это с тем, что сруб из бревен, в процессе естественного высыхания дает достаточно большую усадку и необходимо выждать этот период времени перед финишной отделкой.

В наше время появились такие строительные материалы как обрезной брус, профилированный брус и клееный брус.

И с появлением этих материалов вырос спрос на строительство домов из дерева и все больше людей хотят построить дом из дерева в один этап – «ПОД КЛЮЧ».

Спрос рождает предложение… Да, конечно возможно построить дом из бруса «под ключ», но при это требуется особый подход! Строительство дома из бруса сразу "под ключ" может привести к ряду проблем... Решение которых может испортить все положительные впечатления и эмоции, которые должен принести качественный деревянный дом.

 

Строительство дома из бруса «под ключ» лучше всего выполнять из клееного бруса. Клееный брус изготавливается из полностью высушенных досок (ламелей) склеенных по специальной технологии между собой. Такой брус уже не даст усадки. И к внутренней отделке можно приступать сразу после возведения стен. Но тут у потенциальных заказчиков возникает ряд вопросов и сомнений.

Первый вопрос – это высока стоимость, ввиду особенностей технологии и трудозатрат она действительно не маленькая.

И второй вопрос – экологичности. Человек, собирающийся строить дом из бруса, не в последнюю очередь думает о натуральности материала и как бы ни уверяли производители в безопасности специального клея, используемого в производстве клееного бруса, у людей все равно есть сомнения в том, что такой дом можно считать «натуральным».

 

В сегменте деревянного домостроения есть предложения строительства "под ключ" из цельного профилированного бруса.

 

Строительство дома из профилированного бруса естественной влажности «под ключ»

Брус естественной влажности – это брус, изготовленный из массива дерева, не прошедший никакой принудительной сушки (влажность такого материала – в 30-60% в зависимости от сроков заготовки и сроков и условий хранения материала). Профилированный брус – материал правильной формы, изготовленный на станке. В процессе естественного высыхания в стеновом комплекте дома он даст усадку, не такую большую, как бревна в срубе, но она будет. В процессе естественного высыхания будет выделяться влага. Поэтому дом из материалов естественной влажности нужно строить только в два этапа иначе не избежать неприятных последствий, которые необходимо будет исправлять, и показавшийся на первый взгляд недорогой вариант «под ключ», окажется дороже, чем вы себе могли представить. 

Мы категорически против возведения домов из данного материала сразу "под ключ"! Конечно некоторые работы по отделке можно выполнить уже в первый год, но это далеко не все работы, которые предстоит выполнить для того чтобы утверждать, что дом построен "под ключ". Подробнее обсудить вопрос строительства из бруса и профилированного бруса естественной влажности вы можете обсудить с нашим специалистом.

 

Брус после камерной сушки

Возможно строительство "под ключ" из сухого бруса, бруса прошедшего камерную сушку.

В специальных камерах можно высушить брус до влажности примерно в 18-22%, но и это еще не окончательная влажность бруса, которой он достигнет в стеновом комплекте. В результате и высушенный брус даст усадку, но уже не такую значительную, как с брусом естественной влажности. Добавление в процесс строительства этапа сушки материала – дает возможность достаточно быстрого возведения дома «под ключ», но  данная операция увеличивает стоимость строительства.

 

Делаем правильные выводы

Строительство «под ключ» возможно!

Если у вас есть время выждать усадку дома, Вы не торопитесь с заселением, хотите разбить бюджет строительства на два и более сезонов – то можно строиться по классической схеме в несколько этапов, начиная со строительства "под усадку". Такой вариант будет практически и экономически обоснован. Оплата будет происходить поэтапно, без больших единовременных затрат. Также имея на участке силовую конструкцию дома, Вы уже более детально и конкретно подойдете к этапу отделки, чтобы в дальнейшем вам уже ничего не пришлось кардинально менять и исправлять.

Если же сроки поджимают, но хочется построить дом из цельного массива дерева - то конечно же нужно строить из сухого профилированного бруса (бруса камерной сушки), строго соблюдая технологию строительства, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами. Стоимость базового комплекта дома из сухого профилированного бруса увеличивается примерно на 15-20%, в сравнении с тем же комплектом из профилированного бруса естественной влажности.

Для получения точного расчета строительства из профилированного бруса камерной сушки: пришлите свой проект или выберете из нашего каталога проектов из бруса и свяжитесь с нашими специалистами по телефону:+7 (499) 394-06-64 или воспользуйтесь другими контактами

Закажите консультацию по строительству "под ключ" на удобное время

Укажите свой телефон*
Удобное время для связи